Difficile a croire mais rien de plus vrai

L’AGRICULTURE HAÏTIENNE DES PRODUITS « BIOLOGIQUES »
 Consulat Général d’Haïti à Montréal Économie, Commerce et Tourisme « Fruits et légumes, tout au long de l’année, huiles essentielles, fleurs et plantes ornementales : tout pousse dans cet éden végétal, et de la façon la plus naturelle qui soit » cité dans International Paris Match dans « Haïti, un pays à découvrir ». L’agriculture demeure le plus important secteur pourvoyeur d’emplois, elle occupe environ 46% des travailleurs haïtiens. Avec un tiers de son territoire couvert de plaines arables, le potentiel de production est donc immense. Les principales productions agricoles du pays demeurent le maïs, le millet, les haricots, le riz et les mangues. Le plus grand atout : l’agriculture haïtienne est pratiquement dépourvue de tout produit chimique nocif, surtout en provenance des engrais, pesticides et herbicides utilisés dans les pays industrialisés. La forte tendance pour les produits « BIO » fera éclater la demande pour les produits haïtiens tant dans la grande communauté haïtienne vivant à l’étranger que chez les autres ethnies. DESTINÉS À L’EXPORTATION Haïti est l’un des premiers producteurs de mangues de la Caraïbe et de l’Amérique centrale. Avec le café, le cacao et les huiles essentielles, les mangues franciques (variété unique) sont les produits vedettes de l’exportation haïtienne. Très appréciées pour son goût, sa texture et son arôme, elles s’exportent par millions de caisses aux États-unis qui constituent le plus gros marché. Le Canada représente un marché très attrayant aussi car les produits naturels sont très prisés par les Canadiens. En raison de la variété de son climat, Haïti peut développer des niches et augmenter sa production de légumes hors-saison pour les marchés tempérés : concombres, laitues, courgettes, tomates haricots, carottes, choux, artichauts, etc. Photos : http://www.haitian-bleu.com Le climat tempéré de ses nombreuses montagnes (2/3 de son territoire) favorise la culture d’une variété de fleurs ornementales. D’ailleurs, les fleurs ornementales d'Haïti (Roses, orchidées, glaïeuls, etc.) concurrencent tant en beauté qu'en prix les fleurs de la Jamaïque, de la Colombie ou de la Hollande. La Floride a de plus en plus de difficultés à soutenir ses plantations, alors que de vastes zones cultivables en oranges, citrus ou pamplemousse sont disponibles en Haïti, souvent à contre-saison. Il faut continuer à développer les niches comme pour les mangues franciques (ou francis) et le café de type arabica dont est tiré l’excellent Haïtien Bleu exporté partout dans le monde, principalement en Europe, aux États-unis et au Japon. Photos : http://www.oreworld.org/mango.htm Photo : Philippe GIRAUD Ministère de l'Agriculture, des Ressources naturelles et du Développement rural Rte Nationale #1, Damien Tél. 509- 298 3015 / 437 7897 ANEM (Association Nationale des Exportateurs de Mangues/Haiti's National Association of Mango Exporters) www.m

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